
Verso il 2023
Imparare a vedere, abituare l’occhio alla pacatezza, alla pazienza, al lasciar venire a sé; rimandare il giudizio, imparare a circoscrivere e abbracciare il caso particolare
Generare inclusione grazie all’Agricoltura
Nel lavoro agricolo le persone più svantaggiate trovano una dimensione sana e costruttiva cui dedicarsi, e, nei casi più fortunati, un vero e proprio percorso verso l’autonomia
L’Agricoltura Sociale si rifà ad attitudini antiche dell’agricoltura: il legame tra azienda agricola e famiglia rurale e le pratiche di solidarietà e mutuo aiuto tipiche del mondo contadino.
Attualmente le esperienze di Agricoltura Sociale sono attuate da aziende agricole, da cooperative sociali e altre organizzazioni del Terzo Settore, in cooperazione con i servizi socio-sanitari e gli enti pubblici competenti del territorio. Pur declinandosi in varie forme, le esperienze hanno la caratteristica comune di integrare nell’attività agricola altre azioni di carattere sociosanitario, educativo, di formazione, di inserimento lavorativo, di ricreazione.
Nella nostra Cooperativa attraverso l’agricoltura si svolgono azioni finalizzate a generare benefici inclusivi, si favoriscono percorsi terapeutici, riabilitativi e di cura, si sostengono coesione sociale e l’inserimento sociale e lavorativo di soggetti appartenenti a fasce di popolazione svantaggiate.
La nostra storia è fatta di tante piccole storie di successo: durante i nostri primi 25 anni di attività sono state accolte e inserite nel mondo del lavoro più di 200 persone con svantaggi di vario genere.
6 soci lavoratori assunti
15 lavoratori svantaggiati con un percorso lavorativo individualizzato
15 persone disabili che giornalmente vengono in azienda per attività riabilitative
Il concetto moderno di Agricoltura Sociale è un possibile strumento di risposta ai bisogni crescenti della popolazione, sia in termini di produzione agricola sostenibile dal punto di vista sociale, economico e ambientale, sia in termini di offerta di servizi socio-sanitari e socio-lavorativi. Esso rappresenta un modello di sviluppo territoriale – partecipativo e relazionale.
L’Agricoltura Sociale valorizza la produzione agricola di qualità, sperimenta e innova le pratiche agricole nel rispetto delle persone e dell’ambiente e mira ad integrare la produzione di beni e servizi con la creazione di reti informali di relazioni. Produzioni con metodo Biologico, produzioni eco-sostenibili capaci di salvaguardare allo stesso tempo la salute di tutti gli esseri viventi e l’ambiente sono proprie dell’Agricoltura Sociale. L’AS punta inoltre ad orientare le aziende verso l’autonomia energetica e la gestione sostenibile dei rifiuti.
Livio e Daniela si sposano nel 1990 e nel 2002 si spostano nella nuova casa all’interno della fattoria con adiacente il nuovo caseificio. Tanti giovani stranieri vengono accolti nella loro famiglia e crescono insieme ai figli naturali, al nonno, in un’appartenenza che va oltre il vincolo di sangue.
#acacciaditesori
LA FAMIGLIA APERTA
Imparare a vedere, abituare l’occhio alla pacatezza, alla pazienza, al lasciar venire a sé; rimandare il giudizio, imparare a circoscrivere e abbracciare il caso particolare
1000 e una ricetta per le festività Un Natale più buono. All’insegna, naturalmente, della convivialità e del gusto. È bene, però, riflettere insieme sul valore
Come in una fotografia di altri tempi, un’immagine del XX secolo di cui, figli e nipoti, ne sarebbero potuti essere gelosi, un ritratto di quando
I Tesori della Terra
Società Cooperativa Agricola Sociale Onlus
Via Cian, 16 – Fraz. San Bernardo
12010 Cervasca – CUNEO
Tel. +39 0171 612605
email: info@cooptesoribio.it