I nostri valori

I nostri valori

Agricoltura Bio

Siamo orgogliosi di fare la nostra parte nell’universo del biologico: coltivando, allevando, trasformando e commercializzando prodotti di eccellenza nell’unico modo possibile che sia leggero per la Terra e solidale con le persone.

Inclusione sociale

Nel lavoro agricolo le persone più svantaggiate trovano una dimensione sana e costruttiva cui dedicarsi, e, nei casi più fortunati, un vero e proprio percorso verso l’autonomia.

Economia circolare

In Cooperativa andiamo oltre il puro concetto di produzione biologica: il modello da noi applicato è quello dell’economia circolare,  un sistema economico pianificato per riutilizzare i materiali in successivi cicli produttivi, riducendo al massimo gli sprechi.

Agricoltura Bio

Le nostre colture ruotano in modo che il terreno non si impoverisca e sia sempre naturalmente ricco e produttivo, con il solo apporto del letame e del compost come fertilizzanti. Non facciamo uso di pesticidi chimici e di fertilizzanti sintetici né coltiviamo o utilizziamo organismi geneticamente modificati.

Gli animali hanno la possibilità di pascolare all’aria aperta e sono alimentati con foraggi biologici: il ritmo produttivo non stravolge la loro etologia e vivono una vita dignitosa. Vengono curati con farmaci naturali e, solo in casi estremi e necessari, sono ammessi alcuni farmaci salvavita.

I nostri prodotti sono biologici certificati.

Inclusione sociale

Nella nostra Cooperativa attraverso l’agricoltura si svolgono azioni finalizzate a generare benefici inclusivi, si favoriscono percorsi terapeutici, riabilitativi e di cura, si sostengono coesione sociale e l’inserimento sociale e lavorativo di soggetti appartenenti a fasce di popolazione svantaggiate.

L’Agricoltura Sociale si rifà ad attitudini antiche dell’agricoltura: il legame tra azienda agricola e famiglia rurale e le pratiche di solidarietà e mutuo aiuto tipiche del mondo contadino

Attualmente le esperienze di Agricoltura Sociale sono attuate in tutta Italia da aziende agricole, da cooperative sociali e altre organizzazioni del Terzo Settore, in cooperazione con i servizi socio-sanitari e gli enti pubblici competenti del territorio.

Economia circolare

La linea biologica della Cooperativa è “a ciclo chiuso”, all’interno della Cooperativa si esaurisce l’intero ciclo di produzione. Siamo noi a coltivare la maggior parte dei cereali e dei foraggi BIO con cui vengono alimentate gli oltre cento capi della nostra stalla. Le deiezioni si trasformano in compost arricchito per le coltivazioni stesse. Il latte BIO appena munto viene trasformato all’interno del caseificio in yogurt e formaggi, chiudendo il cerchio dalla terra alla tavola.

Stiamo  consumando più risorse di quelle che gli ecosistemi siano in grado di fornire: è noto che questo stile di vita, se non modificato, porterà a un collasso del pianeta intero. Sono necessari cambiamenti radicali nel modo in cui le società producono e consumano.

La Cooperativa mette in atto quanto possibile per concorrere al raggiungimento degli obiettivi previsti dall’Agenda 2030. In particolare sentiamo nostri gli obiettivi del punto 15.

Notizie dal blog

Raccolta fondi per una nuova ecostalla de “I Tesori della Terra” – LaGuida.it

Una nuova ecostalla, più ampia e completa, realizzata in legno, interamente decostruibile e a consumo di suolo zero, con una lettiera in compost, che offrirà agli animali condizioni di aerazione, temperatura e umidità dell’aria più sane e vicine a quelli ... Leggi tutto

La nostra Filosofia: ritmi lenti, natura e qualità

In un mondo che sembra correre sempre più veloce, noi abbiamo scelto un’altra strada: quella dei ritmi lenti e del rispetto per la natura. Siamo una Cooperativa Agricola Sociale dedita alla produzione di prodotti caseari e ortaggi biologici, ma non ... Leggi tutto

A Cervasca, Intesa Sanpaolo sostiene il progetto “Ecostalla” – IlCorriere.net

Costruire una “ecostalla”, totalmente eco-compatibile, ampliando gli spazi del caseificio esistente e ristrutturando “cemento free”, con materiali totalmente naturali, decostruibili e a impatto zero, la vecchia stalla: questo l’obiettivo del progetto “Ecostalla: allevamento etico per lo sviluppo rurale” della Cooperativa ... Leggi tutto

Intesa Sanpaolo sostiene il nostro progetto “Ecostalla”

Costruire una “ecostalla”, totalmente eco-compatibile, ampliando gli spazi del caseificio esistente e ristrutturando “cemento free”, con materiali totalmente naturali, decostruibili e a impatto zero, la vecchia stalla: questo l’obiettivo del progetto “Ecostalla: allevamento etico per lo sviluppo rurale” della Cooperativa ... Leggi tutto