Agricoltura Bio
Le nostre colture ruotano in modo che il terreno non si impoverisca e sia sempre naturalmente ricco e produttivo, con il solo apporto del letame e del compost come fertilizzanti. Non facciamo uso di pesticidi chimici e di fertilizzanti sintetici né coltiviamo o utilizziamo organismi geneticamente modificati.
Gli animali hanno la possibilità di pascolare all’aria aperta e sono alimentati con foraggi biologici: il ritmo produttivo non stravolge la loro etologia e vivono una vita dignitosa. Vengono curati con farmaci naturali e, solo in casi estremi e necessari, sono ammessi alcuni farmaci salvavita.
I nostri prodotti sono biologici certificati.
Inclusione sociale
Nella nostra Cooperativa attraverso l’agricoltura si svolgono azioni finalizzate a generare benefici inclusivi, si favoriscono percorsi terapeutici, riabilitativi e di cura, si sostengono coesione sociale e l’inserimento sociale e lavorativo di soggetti appartenenti a fasce di popolazione svantaggiate.
L’Agricoltura Sociale si rifà ad attitudini antiche dell’agricoltura: il legame tra azienda agricola e famiglia rurale e le pratiche di solidarietà e mutuo aiuto tipiche del mondo contadino.
Attualmente le esperienze di Agricoltura Sociale sono attuate in tutta Italia da aziende agricole, da cooperative sociali e altre organizzazioni del Terzo Settore, in cooperazione con i servizi socio-sanitari e gli enti pubblici competenti del territorio.
Economia circolare
La linea biologica della Cooperativa è “a ciclo chiuso”, all’interno della Cooperativa si esaurisce l’intero ciclo di produzione. Siamo noi a coltivare la maggior parte dei cereali e dei foraggi BIO con cui vengono alimentate gli oltre cento capi della nostra stalla. Le deiezioni si trasformano in compost arricchito per le coltivazioni stesse. Il latte BIO appena munto viene trasformato all’interno del caseificio in yogurt e formaggi, chiudendo il cerchio dalla terra alla tavola.
Stiamo consumando più risorse di quelle che gli ecosistemi siano in grado di fornire: è noto che questo stile di vita, se non modificato, porterà a un collasso del pianeta intero. Sono necessari cambiamenti radicali nel modo in cui le società producono e consumano.
La Cooperativa mette in atto quanto possibile per concorrere al raggiungimento degli obiettivi previsti dall’Agenda 2030. In particolare sentiamo nostri gli obiettivi del punto 15.