Ecostalla

Ecostalla

La prima ecostalla d’Italia

L’Ecostalla rappresenta un modello di economia circolare, di allevamento eco-sostenibile, totalmente decostruibile, che migliora significativamente il benessere animale e di conseguenza la qualità del latte prodotto. 

Il prototipo realizzato nel 2013 è tutt’ora funzionante ed è stato sottoposto per quattro anni ad uno studio, realizzato in collaborazione con la Facoltà di Veterinaria dell’Università di Torino. I risultati evidenziati dallo studio sono davvero incoraggianti. Leggi l’articolo in cui parlano di noi su Altraeconomia. 

Totalmente
decostruibile

Utilizzo di
lettiera compost

A consumo zero
di suolo

Come funziona l’ecostalla?

Luminosa e arieggiata, mantiene gli animali in condizioni più sane e vicine a quelle naturali (per illuminazione, temperatura e umidità dell’aria). Le vacche vivono su una lettiera di compost che arriva dalle nostre case, che viene rivoltata giornalmente, senza alcun spandimento di deiezioni animali.  Ogni anno si rimpiazza la lettiera, mentre quella vecchia può essere utilizzata come fertilizzante biologico per concimare.

La stalla, priva di fondazioni cementizie, permetterà in futuro un’agevole riconversione dell’appezzamento di terreno su cui è costruita ad altri usi agricoli. Le vacche ospiti dell’eco-stalla hanno dimostrato di gradire la nuova sistemazione, risultando più in forma e più produttive rispetto alle colleghe della stalla tradizionale.

Filiera corta e qualità delle produzioni

La sperimentazione ha evidenziato che la materia prima latte prodotta nell’Ecostalla ha parametri qualitativi migliori, che conferiscono ai prodotti caseari biologici trasformati una qualità migliore, offrendo ai consumatori una filiera totalmente tracciata, dal campo alla tavola.

#acacciaditesori

Aziz e Livio.

Ecco la storia del nostro prototipo di stalla eco-sostenibile, di Livio che l’ha voluta e di due fratelli minorenni che attraversano il Mediterraneo su due barche diverse, per aumentare le probabilità di sopravvivenza di almeno un membro della famiglia. Purtroppo però solo uno ce la fa… Viene accolto e lavora con Livio il quale non ha mai dimenticato quando, quasi 40 anni prima, anche lui iniziò il suo “viaggio nell’accoglienza” da cui è nata e si è sviluppata tutta la nostra realtà.

Notizie dal blog

Progetto “ETHICOW”

Programma di sviluppo rurale 2014-2020 Misura 16 COOPERAZIONE – Operazione 16.2.1 ATTUAZIONE DI PROGETTI PILOTA, AZIONE 2 – PIATTAFORMA TECNOLOGICA BIOECONOMIA Descrizione progetto. ETHICOW: allevamento biologico, etico ed economia circolare per unaproduzione sostenibile del latte Costo complessivo. 190.742,03 euro di ... Leggi tutto

Progetto “La natura a portata di mano”

Programma di Sviluppo Rurale 2014-2020 Misura 19 Sostegno allo sviluppo locale LEADER Sottomisura 19.2 – Operazione: 19.2.4.2.1 Titolo del Progetto Integrato di Filiera. VALLE MAIRA: LA NATURA A PORTATA DI MANO Costo complessivo. € 62.992,12 di cui quota pubblica: € ... Leggi tutto

Verso il 2023

Imparare a vedere,abituare l’occhio alla pacatezza, alla pazienza,al lasciar venire a sé; rimandare il giudizio,imparare a circoscrivere e abbracciareil caso particolare da tutti i lati.È questa la propedeutica primadella spiritualità. Friedrich Nietzsche Un augurio che abbiamo scelto di dedicarvi per ... Leggi tutto

Tutto il buono del Natale

1000 e una ricetta per le festività Un Natale più buono. All’insegna, naturalmente, della convivialità e del gusto. È bene, però, riflettere insieme sul valore della parola buono. Un aggettivo che racchiude molteplici sfumature. Buono, naturalmente in tavola. Come sfruttare ... Leggi tutto